Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский район, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Погода способствует распространению невидимого врага сои

В 2021 году посевы сои Амурской области подвержены большому количеству вредителей.

«Погодные условия аграрного сезона 2021 года благоприятны для распространения большого количества вредителей сои, - рассказывает начальник отдела защиты растений Н.В. Серебренникова. - Особенно распространены в этом сезоне такие мелкие вредители, как паутинный клещ, трипсы, соевая тля. Паразиты причиняют вред вне зависимости от численности колонии. Опасность заключается также и в стремительном увеличении количества особей. За сезон появляется несколько новых поколений. Вредители питаются соком растений. Они способствуют увяданию побегов сои, деформации листьев. Если заражение произошло на раннем этапе роста насаждений, то куст перестает развиваться.

Вредители поселяются и размножаются преимущественно на нижней стороне листьев, питаясь соком. Это приводит к пожелтению и опаданию листьев, ускорению созревания, уменьшению массы растений и семян. Оптимальные условия для интенсивного размножения - высокая температура (29-31ºС) и влажность воздуха (30-50%), именно такая вот уже несколько недель держится в нашем регионе».

Паутинный клещ – TetranychuswiticaeKoch. Очень мелкий, с трудом различимый клещ размером 0,2–0,4мм, желтоватого или красновато-оранжевого цвета; клещ делает уколы и высасывает сок; под влиянием уколов листья покрываются массой белесоватых точек и приобретают белесовато-жёлтую мраморную окраску. Клещи и их личинки живут и развиваются в тонком паутинном налёте на нижней стороне листьев. При сильном повреждении листья желтеют, усыхают и опадают, уменьшается число бобов и вес семян, увеличивается количество абортивных и щуплых семян. Перезимовавшие самки весной начинают откладывать яйца на сорные и культурные растения. Его массовому развитию способствует сухая и жаркая погода.

Трипсы – Thripssp. Личинки очень мелкие – 1,0 – 1,5мм. Личинки трипса у сои находятся преимущественно в цветках и встречаются в нераскрывшихся молодых листьях, питаются соком. Высасывая сок из цветков, трипсы отрицательно влияют на развитие и оплодотворение завязей, но в общем нельзя сказать, что трипсы причиняют сое большой вред. Личинки зимуют в земле, поэтому как меры борьбы рекомендуются лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка с предплужником.

Соевая тля – AulocorthumpelargoniiKalt. и другие виды. Тли мелкие, желто-зеленые. С развитием всходов вследствие сосания тлей на нижней стороне листьев появляются небольшие ярко-жёлтые пятна. При значительной численности тлей листья желтеют и погибают. У взрослых растений при массовом размножении тли наблюдается скручивание листьев и задержка в росте. В течение лета бывает несколько поколений.

Для сохранения высокой урожайности и правильного применения средств защиты растений специалисты амурского филиала «Россельхозцентр» проводят фитосанитарный мониторинг на выявление болезней, вредителей и сорной растительности на посевах, а также рекомендуют осуществлять инсектицидные согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской федерации в 2021 году».