Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский район, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
Наш телефон

Полномочие собственников МКД сфере ЖКХ

16.03.2017

ТОУправленияРоспотребнадзора по Амурской области  информирует жильцов МКД,  о том, что основу правового регулирования жилищных отношений, одним из участников которых являются граждане, определяет Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

  По смыслу положений статей 36 и 44 ЖК РФ объем и содержание услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также определение их конкретных исполнителей осуществляет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, которое, в частности, осуществляет выбор способа управления многоквартирным домом (см. пункт 4 части 2 статьи 44 и часть 3 статьи 161 ЖК РФ).

      Также, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (пункт  3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ).

  Именно в договоре управления многоквартирным домом перечисляется не только состав общего имущества, но и перечень услуг и работ по его содержанию и ремонту, а также порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (см. часть 3 статьи 162 ЖК РФ).

  При этом в соответствии с положениями части 4 статьи 162 ЖК РФ «условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме». Причем с каждым собственником договор управления заключается на условиях, указанных в решении общего собрания (см. часть 1 статьи 162 ЖК РФ).

 Управляющая организация в рамках договора управления всегда действует по заданию другой стороны, она в принципе не может быть ответственна за включение в договор тех или иных условий, тем более ущемляющих права собственников, так как эти условия определяются по воле собственников помещений в многоквартирном доме (исходя из общего смысла части 2 статьи 162 ЖК РФ).

  Указанное обстоятельство принципиально отличает порядок  определения условий договора управления и правила его заключения от общих правил заключения договоров в рамках гражданского законодательства, согласно которым граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (см. пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и в своем интересе (см. пункт 2 статьи 1 ГК РФ).