В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности.
С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхоз — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых
Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.
Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — дифиллоботриозом (широкий лентец). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы). Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.
Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.
Клонорхоз - передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
Источниками являются инфицированные люди (в основном), кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки - церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.
Большое значение имеет охрана вод от фекального загрязнения, а также санитарно-просветительная работа, цель которой - убедить население не употреблять в пишу сырую и полусырую рыбу.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
Профилактика гельминтозоонозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.
Необходимо помнить: