Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский район, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Новости ГИБДД

ЕСЛИ ШТРАФ ГИБДД ВОВРЕМЯ НЕ ОПЛАТИТЬ … 13.10.2021

ЕСЛИ ШТРАФ ГИБДД ВОВРЕМЯ НЕ ОПЛАТИТЬ …

В соответствии со статьей 31.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) - постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 настоящего Кодекса.

На основании ст.32.2 КоАП РФ - административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При уплате административного штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока для добровольной оплаты штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, изготавливает второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток, судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо рассмотревшее дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, наступает административная ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, если штраф ГИБДД в сумме 500 рублей оплатить в течение 20 дней со дня вынесения, то платеж составит 250 рублей + комиссия банка (около 30 рублей).

Если штраф 500 рублей не успели оплатить в течение 20 дней, то у вас есть 70 дней (10 дней на обжалование+60 дней на оплату) со дня вынесения, на добровольную оплату, т.е. платеж 500 рублей + комиссия банка.

А если штраф в сумме 500 рублей не оплатить в течение 70 дней (10 дней на обжалование+60 дней на оплату) со дня вынесения, то платеж составит: по протоколу по ст.20.25 КоАП РФ – 1000 рублей + 500 рублей судебный пристав взыщет штраф + исполнительский сбор в размере 7% от суммы, но не менее одной тысячи рублей. Итого – 2500 рублей.

Платить или нет – каждый решает сам, но зачем переплачивать, если можно отделаться минимальной суммой?


Старший инспектор ИАЗ отделения ГИБДД
Е.В. Широкова

Возврат к списку