Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский район, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Безопасность автомобиля в зимний период

Ночные температуры в Приамурье уже опускаются до -25-30°С, а в отдельных районах – до -33-38 °С. Статистика показывает, что в сильные морозы растет не только количество пожаров в жилом секторе, на и на автомобильном транспорте. В первую очередь это связано с тем, что автолюбители различными способами стараются не дать своим транспортным средствам замерзнуть, используя порой не предусмотренные заводом изготовителем конструкции. Кроме этого, к основным причинам возникновения пожаров на автотранспорте относятся неосторожное обращение с огнём и техническая неисправность автомобиля.
Всё дополнительное электрооборудование, которое устанавливается на автомобиль, в том числе сигнализация с автозапуском, подогревы стекол, сидений, руля, система предпускового прогрева двигателя, должны быть установлены исключительно профессионалами в специализированных сервисных центрах.

Одним из самых популярных и экономичных способов уберечь от перемерзания свое авто среди владельцев транспортных средств является использование так называемого «одеяла», которым закрывают подкапотное пространство. Однако и оно может стать источником пожара. В зависимости от конструкции двигателя возможен контакт с нагретыми элементами системы выпуска отработанных газов (коллектора), в результате чего происходит аккумуляция тепла с дальнейшим тлением изделия. Также велика вероятность, что «одеяло» со временем может напитаться парами бензина, водитель не сразу сможет обратить на это внимание, до тех пор, пока не произойдет интенсивное горение.

Утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.

При обтягивании днища автомобиля брезентовым материалом возможен его контакт с системой выпуска отработанных газов, ведь там проходят топливные трубки, а в случае, если возгорание произойдет на ходу, то увеличится интенсивность горения.

Запрещено отогревать свой автомобиль открытым огнем и бытовыми электроприборами, это очень опасно. Привычная картина для зимы - висящие из окон особенно первого и второго этажей удлинители, которые ведут под капот припаркованных рядом автомобилей. Используя такие способы обогрева, автолюбители создают перегрузку – аварийный режим работы во всем электрооборудовании. В дальнейшем это может привести к короткому замыканию и возгоранию не только в транспортном средстве, а также в том помещении, откуда тянется этот провод.

Действия при возгорании автомобиля

Важно помнить, что автомобиль – это источник повышенной опасности не только во время движения, поскольку содержит в себе целый комплекс легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т.п.

Автомобиль выгорает полностью за 4 - 6 минут. Поэтому оказавшись рядом с таким пожаром, как можно быстрее покиньте место происшествия на безопасное расстояние – 10–15 метров по радиусу, так как при возгорании автомобиля может последовать взрыв бензобака.

Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле.

К самым действенным огнетушителям в случае тушения авто относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением.

Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.

Размещать огнетушитель лучше в салоне авто в непосредственной близости от водителя. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.

Будьте внимательными: возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины. В случае появления таких признаков главное правило – не паниковать. Следует остановить автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключить мотор, высадить пассажиров, поставить на ручной тормоз, забрать документы из машины. Помните, что нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд.

Если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, не стоит увеличивать скорость движения, поскольку это может привести к большему воспламенению транспортного средства.

Осмотрите автомобиль, чтобы определить конкретное место возникновения пламени.

Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.

Если возгорание под капотом:

необходимо осторожно при помощи палки или монтировки приоткрыть место очага возгорания, так как возможен выброс пламени, и направить струю огнетушителя;

важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей;

в случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние.

Если в автомобиле находятся пассажиры, то важно, как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую помощь и в последующем вызвать «скорую помощь».

Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность распространения огня.