Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский округ, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Новости ГИБДД

ЧТО ТАКОЕ ПДД? 09.01.2023

ЧТО ТАКОЕ ПДД?

Правила дорожного движения (ПДД) – это свод правил, регулирующих обязанности участников дорожного движения (водителей транспортных средств, пешеходов, пассажиров и других), а так же технические требования, предъявляемые к транспортным средствам для обеспечения безопасности дорожного движения.

Первые правила дорожного движения появились в Древнем Риме по указу императора Гая Юлия Цезаря. Согласно им, в Риме был запрещен проезд экипажей, колесниц и частных повозок в рабочее время (с восхода солнца вплоть до двух часов до его захода), а на некоторых улицах действовало одностороннее движение. Приезжим полагалось оставлять свой транспорт за чертой города и далее перемещаться пешком, либо наняв паланкин (носилки). На дорогах империи действовало левостороннее движение, чтобы правая рука (с оружием) была на всякий случай свободна.

Считается, что развитие современных правил дорожного движения началось с 10 декабря 1868 года. Именно тогда, в Лондоне, был установлен железнодорожный семафор с цветным диском.

В 1909 году на Всемирной конференции в Париже было принято решение о создании единых европейских правил дорожного движения.

История российских правил дорожного движения началась при Иване III (годы правления 1462-1505), который утвердил общие правила пользования почтовыми трактами с перекладными лошадьми, позволявшими быстро преодолевать большие расстояния.

В 1683 году Петр I запретил быструю езду по городским улицам, езду без возниц и на не взнузданных лошадях. Кучерам запрещалось бить прохожих хлыстами. В 1719 году указом первого российского императора были созданы полицейские органы, контролирующие соблюдение в Санкт-Петербурге установленных правил движения.

В 1730 году императрица Анна Иоановна ввела наказание за несоблюдение скоростного режима – любителей быстрой езды полагалось штрафовать, сечь розгами и ссылать на каторгу.

С течением времени в правила вносились изменения и дополнения: утверждались особенности проезда перекрестков, необходимость сбрасывать скорость при приближении к перекрестку, запрет обгона на трудных участках дорог, вводилось преимущество пешехода на движение, а также приоритет движения крестного хода или похоронной процессии.

Самым важным событием в истории ПДД стало принятие участниками конференции ООН по дорожному движению 8 ноября 1968 года в Вене «Конвенции о дорожном движении», подписанной представителями 68 стран мира, в том числе СССР, и до сих пор действующей, хоть и претерпев некоторые изменения и дополнения.

Технический прогресс не стоит на месте. С изобретением новых средств транспорта будут меняться и правила их движения, всегда соответствуя текущим реалиям. Кто знает, возможно, через несколько лет в нашу жизнь войдут автомобили на воздушной подушке, а с ними и правила перемещения в «трехмерном» пространстве.

Инспектор ПБДД ОГИБДД

Ю. И. Рубан


Возврат к списку