Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский округ, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       
ОВМ ОМВД России по Завитинскому району

ОВМ ОМВД России по Завитинскому району

21.12.2021

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2021 г. № 1757 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены изменения в 6 актов Правительства Российской Федерации, регламентирующих реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637.

Изменения направлены на приведение к единообразию правил выплаты пособий и компенсаций (в части наименований, срока и порядка рассмотрения заявлений о выплате пособий и компенсаций) и их группирование по видам государственных гарантий и социальной поддержки, предусмотренных пунктом 20 Государственной программы, для участников Государственной программы и членов их семей, в том числе с учетом новых видов государственных гарантий – компенсации расходов на проезд чартерными рейсами, провоз личного имущества автомобильным транспортом международной перевозки, а также на уплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика.

При этом обращаем внимание, что проведена корректировка структуры Правил № 150 и Правил № 715, обусловленная тем, что расходы участников Государственной программы и (или) членов их семей, связанные с оформлением визы и подачей иностранным гражданином или лицом без гражданства5 в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего постоянного проживания заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации, не относятся напрямую к расходам на переезд, но являются расходами по оформлению правового статуса переселенцев на территории Российской Федерации, в связи с чем порядок получения данного вида государственных гарантий перенесен из Правил № 150 в Правила № 715.

Правила № 150.

Правила регламентируют порядок компенсации расходов участника Государственной программы и членов его семьи на переезд к будущему месту проживания, в том числе на оплату проезда и провоза личного имущества, включая транспортные средства.

Нововведениями является дополнение перечня компенсируемых расходов переселенцев в части: проезда воздушными чартерными рейсами, а также провоза личного имущества транспортными средствами, осуществляющими международные автомобильные перевозки.

При этом обращаем внимание, что новой редакцией пункта 6 Правил № 150 предъявление соотечественником документов, подтверждающих приобретение авиабилетов (выписки из банка, квитанции об оплате и т.п.), не предусмотрено. В этой связи истребование данных документов является неправомерным.

Факт проезда соотечественника авиарейсами подтверждается маршрут- квитанцией электронного пассажирского билета и оригиналом посадочного талона.

Компенсация расходов на провоз личного имущества, как и в предыдущей редакции Правил № 150, осуществляется на основании оригиналов перевозочных документов (багажных и грузобагажных квитанций, других транспортных документов), в том числе, договоров на осуществление перевозки грузов транспортными средствами, осуществляющими международные автомобильные перевозки).

Таким образом, компенсация расходов переселенцев на провоз имущества личным транспортом не предусмотрена.

Компенсации подлежат фактические расходы на проезд участника Государственной программы и (или) членов его семьи, подтвержденные проездными документами, но не выше тарифов, предусмотренных при прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии такового - в пределах стоимости проезда по соответствующему маршруту.

Правила № 715.

Правила регламентируют порядок компенсации расходов участника Государственной программы и членов его семьи на уплату государственных пошлин, консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации2.

Нововведением является расширение перечня компенсируемых расходов переселенцев: на уплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика, в случае если участник Государственной программы или его супруга (супруг) является многодетным родителем в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, выбранного для переселения и входящего в состав Дальневосточного федерального округа.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 9 Правил № 715 указанный вид расходов (в отличие от всех остальных) подлежит компенсации неоднократно (по мере осуществления соответствующих расходов многодетных переселенцев на перевод документов, удостоверяющих их личность, и (или) подлинности подписи переводчика).

Также рекомендуется не истребовать от соотечественников оригиналы или копии квитанций об уплате соответствующих государственных пошлин, в случае наличия сведений об их уплате в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, обслуживание которой осуществляет Федеральное казначейство.

Правила № 270.

Правила регламентируют порядок выплаты участнику Государственной программы и членам его семьи подъёмных.

В Правилах уточнено описание категорий лиц при определении размера подъёмных (переселяющимися с территории иностранных государств являются также соотечественники, не имеющие на дату выдачи свидетельства участника Государственной программы разрешения на временное проживание в Российской Федерации или вида на жительство в Российской Федерации).

Правила № 8.

Правила регламентируют порядок выплаты участнику Государственной программы и членам его семьи ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности в период до дня приобретения гражданства Российской Федерации.

Нововведением является то, что при условии представления документа, подтверждающего наличие уважительных причин (болезнь, командировка, смерть близких родственников или наличие обстоятельств, не зависящих от воли заявителя), препятствовавших своевременному представлению справки об отсутствии дохода за истекший месяц, выплата ежемесячного пособия осуществляется в полном объеме за весь период отсутствия доходов, подтвержденный указанной справкой (но не более чем в течение 6 месяцев).

Правила взыскания.

Правила регламентируют порядок возврата в федеральный бюджет понесённых государством затрат, связанных с предоставлением участникам Государственной программы и членам их семей государственных гарантий и социальной поддержки в случаях, предусмотренных пунктом 29 Государственной программы.

Изменения направлены на приведение Правил в соответствие с пунктом 20 Государственной программы.

Перечень государственных гарантий и социальной поддержки, расходы на предоставление которых подлежат возврату, дополнен компенсацией расходов на уплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика, предоставляемой переселенцам на территории приоритетного заселения (субъекты Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа).

Постановление № 817.

В новой редакции изложены образец и описание бланка свидетельства, а также внесены изменения в Правила заполнения, замены, учета и хранения свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом:

дополнены основания замены свидетельства (вступление в брак или рождение (усыновление, принятие под опеку или попечительство) ребёнка после получения свидетельства, восстановление статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы);

изменены сроки подачи заявления о замене свидетельства (30 дней с даты возникновения соответствующих обстоятельств) и его рассмотрения уполномоченным органом (в том числе территориальным органом МВД России) (10 рабочих дней с даты представления заявления участником Государственной программы), а также порядок действий при утрате свидетельств и в случаях смерти, признания в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим участника Государственной программы.

В новом бланке свидетельства изменены серия (СУ вместо СС) и количество страниц (8 вместо 12), исключены разделы об отметках о выплатах пособий и компенсаций (ввиду увеличения их количества, а также в связи с обязательным внесением сведений о выплатах в централизованный информационный ресурс (банк данных), формируемый в целях информационно-аналитического обеспечения управления Государственной программой и являющийся источником информации о произведённых выплатах), изложены в новой редакции разделы для проставления отметок о постановке членов семьи участника Государственной программы на учёт в территориальном органе МВД России.

Обращаем внимание, что изменения в постановления № 817 вступают в силу с 1 апреля 2022 г.

В этой связи:

- принятие от участников Государственной программы заявлений о замене свидетельства в связи со вступлением в брак или с рождением (усыновлением, принятием под опеку или попечительство) ребёнка после получения свидетельства возможно не ранее 1 апреля 2022 г.;

- оформление участникам Государственной программы свидетельств на имеющихся в наличии бланках «старого образца» возможно не позднее 31 марта 2022 г.;

- бланки свидетельств, оставшиеся по состоянию на 1 апреля 2022 г. неиспользованными, подлежат уничтожению в установленном порядке.


Возврат к списку